• 您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即?#21271;?/a> 正文

    一颗竹笋撬动乡村振兴 萧山义桥的生态经济亮了

    发布时间:2019-04-22 10:34:58 来源:浙江在线 记者 张留 通讯员 曲行森

      浙江在线4月22日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 曲行森)4月20日,五辆大巴满载城里的客人,驶往萧山义桥镇。在那里,由勤里村、云峰村、北坞村联合多个区镇级单位,举行了首届渔浦义桥乐笋节,让生活在城市里市民,也能进山下乡感受挖笋的乐趣和义桥数百年的竹笋文化。

      萧山义桥镇,除了有“渔浦夕照”“杨岐?#30001;?#31561;独特风光,更有南坞的连片山林,蕴含着绿色发展的无限活力。

      比如南坞勒笋,就是义桥的土特产,有 600 多年的历史。古代的?#35753;?#20204;将大?#23458;?#31499;经煮熟、压榨、洗净、晒干等流程,制作勒笋,解决了产笋旺季免受糟蹋,缺笋时可继续食用的问题。

      如今,义桥镇的勤里村、云峰村、北坞村,旧时称六都南坞,境内山林面积多达 1.2 万余亩,盛产毛竹,家?#19968;?#25143;均?#23938;?#20316;勒笋。

      2015 年,远在山林的勒笋制作?#23478;?#25104;功入选萧山区非物质文化遗产项目。

      为了推介义桥南坞山区的自?#29615;?#20809;和特色农副产品,展示以南坞勒笋制作为代表的义桥非遗项目,4 月 20 日,2019 首届渔浦义桥乐笋节开幕了。

      主会场定在义桥南坞山区的勤里村,现场进行了南坞勒笋制作展示。为了增加活动的互动性,此?#20301;?#21160;组织 50 户亲子家庭免费参加亲子嘉年华活动,在竹林里挖笋,在茶园里采茶,在田野里找野菜, 体验剥笋、压笋等工序的乐趣。

      记者了解到,义桥南坞还有很多郊游好去处。黄石垅水库是萧山区目前最大的水库,站在水库边的堤?#30001;希?#25918;眼望去,水面上碧波荡漾,水库边峰峦叠嶂。寺坞岭由云峰山、包帽尖、大爿山三座山峰组合,其中以云峰山的雄鹅鼻为最高峰,是远眺三江口的最佳位置。

      在生态竹林亲近自然,在寺坞岭品茶赏景,在黄石垅水库边闲暇栖息……始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“三江明珠 诗画义桥”正成为极具生态优势的旅?#25991;?#30340;地。

    标签:义桥镇;乐趣;水库;山下乡;竹笋责任编辑:孙璐
    版权和免责申明

    凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

    新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监?#21495;?#19990;豪 
    服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。